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§ 3 Verfahrenstechnik für die Getreidewirtschaft-Ausbildungsordnung

Aktuelle FassungIn Kraft seit 02.12.2004

Berufsbild

§ 3

§ 3. Für die Ausbildung wird folgender Allgemeiner Teil (Basismodul) festgelegt, wobei die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse, spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend, derart zu vermitteln sind, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt:

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1. Kenntnisse des Handhabens, Instandhaltens und Instandsetzens

der zu verwendenden Geräte, Maschinen, Vorrichtungen,

Einrichtungen und Arbeitsbehelfe

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2. Kenntnisse der Roh- und Hilfsstoffe sowie der daraus

hergestellten Erzeugnisse, ihrer Eigenschaften, Verwendungs-

und Bearbeitungsmöglichkeiten

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3. Grundkenntnisse der

Antriebs- und

Steuerungsmöglich-

keiten der in -

Betracht kommenden

Maschinen

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4. Grundkenntnisse der Getreide- und

Lagerschädlinge sowie deren Bekämpfung -

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5. Beurteilen von

Getreide und

sonstigen -

Rohstoffen

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6. Bestimmen der handelsüblichen

Qualitätsparameter von Roh- und

Hilfsstoffen sowie der daraus -

hergestellten Erzeugnisse einschließlich

der Grundkenntnisse der Analytik

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7. Übernehmen und Reinigen des Getreides

sowie sonstiger Rohstoffe -

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8. Behandlung und Gesunderhaltung des

- Getreides sowie sonstiger Rohstoffe

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9. Kenntnis der betrieblichen Produktionsplanung,

Lagerwirtschaft und Logistik

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10. Abfüllen, Wiegen und Verpacken der

- Erzeugnisse

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11. Kenntnisse und Anwendung der berufsspezifischen EDV

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12. Kenntnisse und Anwendung englischer Fachausdrücke

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13. Kenntnis der Mitwirken bei der

Kundenbetreuung Kundenbetreuung Kundenbetreuung

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14. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen im Sinne des Berufsausbildungsgesetzes

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15. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und

Schutzmaßnahmen sowie der sonstigen in Betracht kommenden

Vorschriften zum Schutze des Lebens und der Gesundheit

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16. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

Vorschriften

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17. Die für den Beruf relevanten Maßnahmen und Vorschriften zum

Schutz der Umwelt: Grundkenntnisse über die betrieblichen Maßnahmen zum sinnvollen Energieeinsatz; Kenntnis über die im Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und über deren Trennung, Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls

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(2) Für die Ausbildung in den Schwerpunkten wird folgendes ergänzendes Berufsbild (Schwerpunktmodul) festgelegt, wobei die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse, spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend, derart zu vermitteln sind, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt:

  1. 1. Schwerpunkt Getreidemüller:

____________________________________________________________________

Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1. Kenntnis der wichtigsten Teile der für die Berufsausübung

erforderlichen einschlägigen fachlichen Rechtsvorschriften,

wie beispielsweise Lebensmittelgesetz, Österreichisches

Lebensmittelbuch und Handelsbräuche

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2. Handhaben, Instandhalten und

- Instandsetzen der jeweiligen in Betracht

kommenden Maschinen

____________________________________________________________________

3. Handhaben und Prüfen der Roh- und

- Hilfsstoffe sowie der daraus

hergestellten Erzeugnisse

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4. Vorbereiten des Getreides für den

- Vermahlungsprozess, beispielsweise durch

Netzen und Abstehen

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5. Kenntnis des Produktionsablaufes

- aufgrund eines Mühlendiagrammes

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6. Steuern und Überwachen der

- Produktionsvorgänge, wie beispielsweise

Reinigung, Vermahlung und Verwiegung

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7. Mischen von Mahlprodukten zu fertigen

- Typenmehlen

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8. Kenntnis der Mitwirken bei

betrieblichen Qualitäts-

- Qualitäts- sicherungsmaßnahmen

sicherungsmaßnahmen

____________________________________________________________________

2. Schwerpunkt Futtermittelhersteller:

____________________________________________________________________

Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

____________________________________________________________________

1. Kenntnis der wichtigsten Teile der für die Berufsausübung

erforderlichen einschlägigen fachlichen Rechtsvorschriften,

wie beispielsweise Futtermittelgesetz und Handelsbräuche

____________________________________________________________________

2. Handhaben, Instandhalten und

- Instandsetzen der jeweiligen in Betracht

kommenden Maschinen

____________________________________________________________________

3. Handhaben und Prüfen der Roh- und

- Hilfsstoffe sowie der daraus

hergestellten Erzeugnisse

____________________________________________________________________

4. Steuern und Überwachen der

Produktionsvorgänge, wie beispielsweise

Rohstoffdosierung, Rohstoffvermahlung,

- das Mischen von Trocken- und

Flüssigkomponenten, Pelletieren und

Absieben

____________________________________________________________________

5. Verwiegen, Fördern und Lagern der Roh-

- und Hilfsstoffe sowie der daraus

hergestellten Erzeugnisse

____________________________________________________________________

6. Kenntnis der

betrieblichen Mitwirken bei

- Qualitäts- Qualitäts-

sicherungsmaßnahmen sicherungsmaßnahmen

____________________________________________________________________

3. Schwerpunkt Backmittelhersteller

____________________________________________________________________

Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

____________________________________________________________________

1. Kenntnis der wichtigsten Teile der für die Berufsausübung

erforderlichen einschlägigen fachlichen Rechtsvorschriften,

wie beispielsweise Lebensmittelgesetz, Österreichisches

Lebensmittelbuch und Handelsbräuche

____________________________________________________________________

2. Handhaben, Instandhalten und

- Instandsetzen der jeweiligen in Betracht

kommenden Maschinen

____________________________________________________________________

3. Handhaben und Prüfen der Roh- und

Hilfsstoffe sowie der daraus

- hergestellten Erzeugnisse in Labor und

in Versuchsbäckereien

____________________________________________________________________

4. Steuern und Überwachen der

Produktionsvorgänge, wie beispielsweise

- Vermahlen, thermisch Behandeln, Absieben

und Mischen

____________________________________________________________________

5. Verwiegen, Fördern und Lagern von Roh-

- und Hilfsstoffen sowie der daraus

hergestellten Erzeugnisse

____________________________________________________________________

6. Kenntnis der

betrieblichen Mitwirken bei

- Qualitäts- Qualitäts-

sicherungsmaßnahmen sicherungsmaßnahmen

____________________________________________________________________

(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

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