Berufsbild
§ 3
§ 3. Für die Ausbildung wird folgender Allgemeiner Teil (Basismodul) festgelegt, wobei die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse, spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend, derart zu vermitteln sind, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt:
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1. Kenntnisse des Handhabens, Instandhaltens und Instandsetzens
der zu verwendenden Geräte, Maschinen, Vorrichtungen,
Einrichtungen und Arbeitsbehelfe
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2. Kenntnisse der Roh- und Hilfsstoffe sowie der daraus
hergestellten Erzeugnisse, ihrer Eigenschaften, Verwendungs-
und Bearbeitungsmöglichkeiten
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3. Grundkenntnisse der
Antriebs- und
Steuerungsmöglich-
keiten der in -
Betracht kommenden
Maschinen
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4. Grundkenntnisse der Getreide- und
Lagerschädlinge sowie deren Bekämpfung -
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5. Beurteilen von
Getreide und
sonstigen -
Rohstoffen
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6. Bestimmen der handelsüblichen
Qualitätsparameter von Roh- und
Hilfsstoffen sowie der daraus -
hergestellten Erzeugnisse einschließlich
der Grundkenntnisse der Analytik
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7. Übernehmen und Reinigen des Getreides
sowie sonstiger Rohstoffe -
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8. Behandlung und Gesunderhaltung des
- Getreides sowie sonstiger Rohstoffe
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9. Kenntnis der betrieblichen Produktionsplanung,
Lagerwirtschaft und Logistik
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10. Abfüllen, Wiegen und Verpacken der
- Erzeugnisse
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11. Kenntnisse und Anwendung der berufsspezifischen EDV
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12. Kenntnisse und Anwendung englischer Fachausdrücke
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13. Kenntnis der Mitwirken bei der
Kundenbetreuung Kundenbetreuung Kundenbetreuung
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14. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen im Sinne des Berufsausbildungsgesetzes
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15. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und
Schutzmaßnahmen sowie der sonstigen in Betracht kommenden
Vorschriften zum Schutze des Lebens und der Gesundheit
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16. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen
Vorschriften
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17. Die für den Beruf relevanten Maßnahmen und Vorschriften zum
Schutz der Umwelt: Grundkenntnisse über die betrieblichen Maßnahmen zum sinnvollen Energieeinsatz; Kenntnis über die im Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und über deren Trennung, Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls
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(2) Für die Ausbildung in den Schwerpunkten wird folgendes ergänzendes Berufsbild (Schwerpunktmodul) festgelegt, wobei die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse, spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend, derart zu vermitteln sind, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt:
- 1. Schwerpunkt Getreidemüller:
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1. Kenntnis der wichtigsten Teile der für die Berufsausübung
erforderlichen einschlägigen fachlichen Rechtsvorschriften,
wie beispielsweise Lebensmittelgesetz, Österreichisches
Lebensmittelbuch und Handelsbräuche
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2. Handhaben, Instandhalten und
- Instandsetzen der jeweiligen in Betracht
kommenden Maschinen
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3. Handhaben und Prüfen der Roh- und
- Hilfsstoffe sowie der daraus
hergestellten Erzeugnisse
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4. Vorbereiten des Getreides für den
- Vermahlungsprozess, beispielsweise durch
Netzen und Abstehen
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5. Kenntnis des Produktionsablaufes
- aufgrund eines Mühlendiagrammes
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6. Steuern und Überwachen der
- Produktionsvorgänge, wie beispielsweise
Reinigung, Vermahlung und Verwiegung
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7. Mischen von Mahlprodukten zu fertigen
- Typenmehlen
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8. Kenntnis der Mitwirken bei
betrieblichen Qualitäts-
- Qualitäts- sicherungsmaßnahmen
sicherungsmaßnahmen
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2. Schwerpunkt Futtermittelhersteller:
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1. Kenntnis der wichtigsten Teile der für die Berufsausübung
erforderlichen einschlägigen fachlichen Rechtsvorschriften,
wie beispielsweise Futtermittelgesetz und Handelsbräuche
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2. Handhaben, Instandhalten und
- Instandsetzen der jeweiligen in Betracht
kommenden Maschinen
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3. Handhaben und Prüfen der Roh- und
- Hilfsstoffe sowie der daraus
hergestellten Erzeugnisse
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4. Steuern und Überwachen der
Produktionsvorgänge, wie beispielsweise
Rohstoffdosierung, Rohstoffvermahlung,
- das Mischen von Trocken- und
Flüssigkomponenten, Pelletieren und
Absieben
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5. Verwiegen, Fördern und Lagern der Roh-
- und Hilfsstoffe sowie der daraus
hergestellten Erzeugnisse
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6. Kenntnis der
betrieblichen Mitwirken bei
- Qualitäts- Qualitäts-
sicherungsmaßnahmen sicherungsmaßnahmen
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3. Schwerpunkt Backmittelhersteller
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
____________________________________________________________________
1. Kenntnis der wichtigsten Teile der für die Berufsausübung
erforderlichen einschlägigen fachlichen Rechtsvorschriften,
wie beispielsweise Lebensmittelgesetz, Österreichisches
Lebensmittelbuch und Handelsbräuche
____________________________________________________________________
2. Handhaben, Instandhalten und
- Instandsetzen der jeweiligen in Betracht
kommenden Maschinen
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3. Handhaben und Prüfen der Roh- und
Hilfsstoffe sowie der daraus
- hergestellten Erzeugnisse in Labor und
in Versuchsbäckereien
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4. Steuern und Überwachen der
Produktionsvorgänge, wie beispielsweise
- Vermahlen, thermisch Behandeln, Absieben
und Mischen
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5. Verwiegen, Fördern und Lagern von Roh-
- und Hilfsstoffen sowie der daraus
hergestellten Erzeugnisse
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6. Kenntnis der
betrieblichen Mitwirken bei
- Qualitäts- Qualitäts-
sicherungsmaßnahmen sicherungsmaßnahmen
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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
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