Berufsbild
§ 3
(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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Einführung in die
Aufgaben, die
1. Branchenstellung Kenntnis der Marktposition und des
und das Angebot Kundenkreises des Lehrbetriebes
des Lehrbetriebes
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Grundkenntnisse des rechtlichen Rahmens der betrieblichen
2. Leistungserstellung und der anderen betriebsrelevanten
Rechtsvorschriften
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Kenntnis der betrieblichen
3. Arbeitsabläufe sowie der
Koordination, Kooperation und -
Kommunikation im Betrieb
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Kenntnis der
betrieblichen
Risiken, ihrer
4. - - Vermeidung,
Verminderung und
Versicherbarkeit
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Funktionsgerechtes Anwenden, Warten und Pflegen der
5. Trainingsgeräte, Betriebs- und Hilfsmittel
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6. Kenntnis und Anwendung qualitätssichernder Maßnahmen
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7. Kenntnis der Anatomie
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8. Kenntnis und Anwendung von Erste-Hilfe-Maßnahmen
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9. Kenntnis der Sportphysiologie
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10. Kenntnis der Bewegungslehre
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11. Grundkenntnisse über die Ernährungslehre, insbesondere der
Grundlagen und Wirkung bewusster Ernährung und
Sporternährung
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12. Kenntnis und Anwendung von im Umgang mit den betrieblichen
Zielgruppen adäquaten Motivations-, Kommunikations- und
Animationstechniken und didaktischen Methoden auf Basis der
Sport- und Freizeitpädagogik
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Mitarbeit bei der Planung und
13. - Organisation betrieblicher In- und
Outdoor-Veranstaltungen
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Kenntnis der Mitarbeit bei der Zusammenstellung
14. Trainingslehre von Trainingsprogrammen auch unter
Einsatz informationstechnischer
Betriebsmittel
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Betreuung und
Mitarbeit bei der Betreuung von Beratung von Kunden
15. Kunden in Bezug auf den in Bezug auf den
Trainingsablauf und der Trainingsablauf und
Trainingssequenzen die
Trainingssequenzen
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Grundkenntnisse
über die für den
Fitnessbereich Kenntnis der für den Fitnessbereich
spezifischen spezifischen Geräte, deren
16. Geräte (wie Einstellung und Wartung (wie
Herz-Kreislauf- Herz-Kreislauf-Trainingsgeräte
Trainingsgeräte und Krafttrainingsgeräte)
und Krafttrai-
ningsgeräte)
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Mitarbeit bei der
Kenntnis der Arten und Wirkung von Planung und
17. Gymnastikübungen und Durchführung von
Aerobicprogrammen Gymnastik- und
Aerobicprogrammen
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Kenntnis des betrieblichen Warensortiments hinsichtlich
18. Herkunft, Eigenschaften, Ausführungen,
Verwendungsmöglichkeiten, Produktqualität, Qualitäts- und
Preisunterschiede sowie der Produktpflege
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Führen von Beratungs- und Verkaufsgesprächen zu den
19. betrieblichen Leistungen und Produkten einschließlich des
Anbietens von Zusatz- und Ergänzungsverkäufen auf Basis der
Kenntnis des betrieblichen Leistungs- und Warenangebots
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Mitwirken bei der Planung und
20. - Durchführung verkaufsfördernder
Maßnahmen einschließlich
Warenpräsentation
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Fachgerechtes Lagern und Pflegen der Waren unter
21. Bedachtnahme auf Ordnung, Sicherheit und
Wirtschaftlichkeit, Überprüfen der Warenverbrauchsfristen
und Ablauftermine
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Kenntnis des
betrieblichen
Abrechnungs-
22. systems und der Mitarbeit bei der Abrechnung unter
damit verbundenen Bedachtnahme der Sicherheitsmaßnahmen
Sicherheitsmaß-
nahmen
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23. - Mitarbeit beim Zahlungsverkehr
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Kenntnis und Durchführung einfacher Büroarbeiten
24. (Kundenevidenz, Ausstellen von Zahlungsbelegen und
Mitgliedskarten usw.)
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Kenntnis der Behandlung von Kundeneinwendungen und
25. Reklamationen, Beschwerden handhaben
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Kenntnis der
betriebsüblichen
26. - Maßnahmen und des -
Verhaltens bei
Diebstahl
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Kenntnis der Unfallgefahren sowie der einschlägigen
27. Sicherheitsvorschriften und der sonst in Betracht kommenden
Vorschriften zum Schutze des Lebens und der Gesundheit
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Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
28. Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)
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Kenntnis über Inhalt und Ziele der Ausbildung sowie über
29. wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten
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Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen
30. Vorschriften
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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
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