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§ 3 Fitnessbetreuung-Ausbildungsordnung

Aktuelle FassungIn Kraft seit 01.7.2003

Berufsbild

§ 3

(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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Einführung in die

Aufgaben, die

1. Branchenstellung Kenntnis der Marktposition und des

und das Angebot Kundenkreises des Lehrbetriebes

des Lehrbetriebes

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Grundkenntnisse des rechtlichen Rahmens der betrieblichen

2. Leistungserstellung und der anderen betriebsrelevanten

Rechtsvorschriften

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Kenntnis der betrieblichen

3. Arbeitsabläufe sowie der

Koordination, Kooperation und -

Kommunikation im Betrieb

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Kenntnis der

betrieblichen

Risiken, ihrer

4. - - Vermeidung,

Verminderung und

Versicherbarkeit

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Funktionsgerechtes Anwenden, Warten und Pflegen der

5. Trainingsgeräte, Betriebs- und Hilfsmittel

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6. Kenntnis und Anwendung qualitätssichernder Maßnahmen

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7. Kenntnis der Anatomie

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8. Kenntnis und Anwendung von Erste-Hilfe-Maßnahmen

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9. Kenntnis der Sportphysiologie

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10. Kenntnis der Bewegungslehre

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11. Grundkenntnisse über die Ernährungslehre, insbesondere der

Grundlagen und Wirkung bewusster Ernährung und

Sporternährung

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12. Kenntnis und Anwendung von im Umgang mit den betrieblichen

Zielgruppen adäquaten Motivations-, Kommunikations- und

Animationstechniken und didaktischen Methoden auf Basis der

Sport- und Freizeitpädagogik

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Mitarbeit bei der Planung und

13. - Organisation betrieblicher In- und

Outdoor-Veranstaltungen

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Kenntnis der Mitarbeit bei der Zusammenstellung

14. Trainingslehre von Trainingsprogrammen auch unter

Einsatz informationstechnischer

Betriebsmittel

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Betreuung und

Mitarbeit bei der Betreuung von Beratung von Kunden

15. Kunden in Bezug auf den in Bezug auf den

Trainingsablauf und der Trainingsablauf und

Trainingssequenzen die

Trainingssequenzen

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Grundkenntnisse

über die für den

Fitnessbereich Kenntnis der für den Fitnessbereich

spezifischen spezifischen Geräte, deren

16. Geräte (wie Einstellung und Wartung (wie

Herz-Kreislauf- Herz-Kreislauf-Trainingsgeräte

Trainingsgeräte und Krafttrainingsgeräte)

und Krafttrai-

ningsgeräte)

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Mitarbeit bei der

Kenntnis der Arten und Wirkung von Planung und

17. Gymnastikübungen und Durchführung von

Aerobicprogrammen Gymnastik- und

Aerobicprogrammen

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Kenntnis des betrieblichen Warensortiments hinsichtlich

18. Herkunft, Eigenschaften, Ausführungen,

Verwendungsmöglichkeiten, Produktqualität, Qualitäts- und

Preisunterschiede sowie der Produktpflege

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Führen von Beratungs- und Verkaufsgesprächen zu den

19. betrieblichen Leistungen und Produkten einschließlich des

Anbietens von Zusatz- und Ergänzungsverkäufen auf Basis der

Kenntnis des betrieblichen Leistungs- und Warenangebots

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Mitwirken bei der Planung und

20. - Durchführung verkaufsfördernder

Maßnahmen einschließlich

Warenpräsentation

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Fachgerechtes Lagern und Pflegen der Waren unter

21. Bedachtnahme auf Ordnung, Sicherheit und

Wirtschaftlichkeit, Überprüfen der Warenverbrauchsfristen

und Ablauftermine

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Kenntnis des

betrieblichen

Abrechnungs-

22. systems und der Mitarbeit bei der Abrechnung unter

damit verbundenen Bedachtnahme der Sicherheitsmaßnahmen

Sicherheitsmaß-

nahmen

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23. - Mitarbeit beim Zahlungsverkehr

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Kenntnis und Durchführung einfacher Büroarbeiten

24. (Kundenevidenz, Ausstellen von Zahlungsbelegen und

Mitgliedskarten usw.)

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Kenntnis der Behandlung von Kundeneinwendungen und

25. Reklamationen, Beschwerden handhaben

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Kenntnis der

betriebsüblichen

26. - Maßnahmen und des -

Verhaltens bei

Diebstahl

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Kenntnis der Unfallgefahren sowie der einschlägigen

27. Sicherheitsvorschriften und der sonst in Betracht kommenden

Vorschriften zum Schutze des Lebens und der Gesundheit

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Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

28. Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)

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Kenntnis über Inhalt und Ziele der Ausbildung sowie über

29. wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten

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Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

30. Vorschriften

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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

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