Anlage 1
ANHANG I
GRUNDZUSAMMENSETZUNG VON GETREIDEBEIKOST FÜR SÄUGLINGE UND KLEINKINDER
Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Getreideanteil | |||||
Getreidekost wird hauptsächlich aus einem oder | ||||||
mehreren gemahlenen Getreide- und/oder | ||||||
Knollenstärkeprodukten hergestellt. | ||||||
Der Anteil an Getreide- und Knollenstärkeprodukten | ||||||
muß mindestens 25% des Gewichts der endgültigen | ||||||
Mischung (Trockengewichtsanteil) betragen. | ||||||
2. | Protein | |||||
2.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii und lit. a Z iv | |||||
genannten Produkten darf der Proteingehalt | ||||||
höchstens 1,3 g/100 kJ (5,5 g/100 kcal) betragen. | ||||||
2.2. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkten | |||||
muß der Gehalt an zugesetztem Protein mindestens | ||||||
0,48 g/100 kJ (2 g/100 kcal) betragen. | ||||||
2.3. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten Kekse, die | |||||
unter Zusatz eines Lebensmittels mit hohem | ||||||
Proteingehalt hergestellt und als solche angeboten | ||||||
werden, müssen einen Gehalt an zugesetztem Protein | ||||||
von mindestens 0,36 g/100 kJ (1,5 g/100 kcal) | ||||||
aufweisen. | ||||||
2.4. | Der chemische Index des zugesetzten Proteins muß | |||||
mindestens 80% des Referenzproteins (Kasein, wie | ||||||
in Anhang III beschrieben) betragen oder der | ||||||
Eiweißwirkungsgrad (PER) des Proteins in der | ||||||
Mischung muß mindestens 70% des | ||||||
Referenzproteins betragen. In allen Fällen ist der | ||||||
Zusatz von Aminosäuren nur zur Verbesserung des | ||||||
Nährwerts der Proteinmischung und nur in dem dafür | ||||||
notwendigen Verhältnis zulässig. | ||||||
3. | Kohlenhydrate | |||||
3.1. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z i | |||||
und lit. a Z iv Saccharose, Fructose, | ||||||
Glucose,Glucosesirupe oder Honig zugesetzt, so darf | ||||||
– | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden | |||||
Kohlenhydrate höchstens | ||||||
1,8 g/100kJ (7,5 g/100 kcal) betragen; | ||||||
– | der Fructosezusatz höchstens 0,9 g/100 kJ | |||||
(3,75 g/100 kcal) betragen. | ||||||
3.2. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z ii | |||||
Saccharose, Fructose, Glucose, Glucosesirupe oder | ||||||
Honig zugesetzt, so darf | ||||||
– | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden | |||||
Kohlenhydrate höchstens | ||||||
1,2 g/100 kJ (5 g/100 kcal) betragen; | ||||||
– | der Fructosezusatz höchstens 0,6 g/100 kJ | |||||
(2,5 g/100 kcal) betragen. | ||||||
4. | Fette | |||||
4.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z i und lit. a Z iv | |||||
genannten Produkten darf der Fettgehalt höchstens | ||||||
0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal) betragen. | ||||||
4.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte | |||||
dürfen einen Fettgehalt von höchstens 1,1 g/100 kJ | ||||||
(4,5 g/100 kcal) aufweisen. Übersteigt der Fettgehalt | ||||||
0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal), so | ||||||
– | darf der Laurinsäuregehalt höchstens 15% des | |||||
Gesamtfettgehalts betragen; | ||||||
– | darf der Myristinsäuregehalt höchstens 15% des | |||||
Gesamtfettgehalts betragen; | ||||||
– | muß der Linolsäuregehalt (in Form von | |||||
Glyceriden = Linoleaten) einen Wert von | ||||||
mindestens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) und | ||||||
höchstens 285 mg/100 kJ (1200 mg/100 kcal) | ||||||
erreichen. | ||||||
5. | Mineralstoffe | |||||
5.1. | Natrium | |||||
– | Natriumsalze dürfen Getreidebeikost nur | |||||
zugesetzt werden, wenn dies aus technischen | ||||||
Gründen notwendig ist. | ||||||
– | Der Natriumgehalt von Getreidebeikost darf | |||||
höchstens 25 mg/100 kJ (100 mg/100 kcal) | ||||||
betragen. | ||||||
5.2. | Calcium | |||||
5.2.1. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte | |||||
müssen einen Calciumgehalt von mindestens | ||||||
20 mg/100 kJ (80 mg/100 kcal) aufweisen. | ||||||
5.2.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten, unter Verwendung | |||||
von Milch hergestellten Produkte (Milchkekse), die als | ||||||
solche angeboten werden, müssen einen Calciumgehalt von | ||||||
mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) aufweisen. | ||||||
6. | Vitamine | |||||
6.1. | Getreidebeikost muß einen Thiamingehalt von mindestens | |||||
25 μg/100 kJ (100 μg/100 kcal) aufweisen. | ||||||
6.2. | Für die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte gelten | |||||
folgende Gehalte: | ||||||
je 100 kJ | je 100 kcal | |||||
min. | max. | min. | max. | |||
Vitamin A (μg) RE 1) | 14 | 43 | 60 | 180 | ||
Vitamin D (μg) 2) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 | ||
______________________________
1) RE = all-trans-Retinoläquivalent.
2) In Form von Cholecalciferol, davon 10 μg = 400 IE Vitamin D.
Diese Grenzwerte gelten auch für den Fall, daß Vitamin A und D anderer Getreidebeikost zugesetzt wird.
Schlagworte
Getreidestärkeprodukt
Zuletzt aktualisiert am
12.10.2017
Gesetzesnummer
10011124
Dokumentnummer
NOR12142248
alte Dokumentnummer
N8199813334I
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