Berufsbild
§ 3.
(1) Für die Ausbildung im Lehrberuf Pharmatechnologie wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr 4. Lehrjahr
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1. Kenntnis der
Betriebs- und
Rechtsform - - -
des
Lehrbetriebes
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2. Kenntnis des
organisatorischen Aufbaus
und der Aufgaben und - -
Zuständigkeiten der
einzelnen Betriebsbereiche
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3. Einführung in
die Aufgaben,
die Branchen-
stellung und Kenntnis der Marktposition und des
das Angebot Kundenkreises des Lehrbetriebes
des
Lehrbetriebs
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4. Kenntnis über Arbeitsorganisation, Arbeitsplanung und
Arbeitsgestaltung
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5. Kenntnis über die ergonomische Gestaltung des Arbeitsplatzes
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6. Kenntnis der Vorschriften zur Arbeitshygiene und des
richtigen Verhaltens in Bezug auf Crosskontamination
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7. Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,
Maschinen, Geräte und Arbeitsbehelfe in der Pharmaproduktion
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8. Lesen von technischen Unterlagen wie von Skizzen,
Zeichnungen, Plänen, Fliessschematas usw.
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9. Kenntnis der Werkstoffe und Hilfsstoffe, ihrer Eigenschaften,
Verwendungsmöglichkeiten und Verarbeitungsmöglichkeiten
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10. Durchführen einfacher Instandhaltungsarbeiten sowie Erkennen
und Beseitigen von Störungen an Produktionsmaschinen und
Apparaten
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11. Kenntnis der pharmaspezifischen Arbeitsstoffe, insbesondere
Giftstoffe, Hilfs- und Wirkstoffe, ihrer Eigenschaften,
Verwendungsmöglichkeiten und Verarbeitungsmöglichkeiten,
Einsatzgebiete sowie des Umganges mit
Sicherheitsdatenblättern
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12. Grundkenntnisse der Präparate
und Präparategruppen,
Wirkstoffgruppen, Dosierung,
- - Verabreichung,
Wirkungsbedingungen,
Wechselwirkungen,
Nebenwirkungen, Toxikologie
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13. Kenntnis und Anwendung der betrieblichen EDV (Hard- und
Software)
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14. Einsatz von informationstechnischen
- Hilfsmitteln, wie Personalcomputer,
PC-Netzwerke, Internet, Datenbanken, etc.
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15. Anwendung von Textverarbeitungs- und
Tabellenkalkulationsprogrammen zur Erstellung von technischen
Unterlagen wie zB Dokumentationen und Auswertungen
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16. Grundkenntnisse der allgemeinen und der analytischen Chemie
sowie der Physik
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17. Kenntnis
einfacher
labortechni-
scher Grund-
operationen
wie Wägen, Durchführen einfacher
Abmessen, labortechnischer
Filtrieren, Grundoperationen wie Wägen,
Herstellen Abmessen, Filtrieren, -
von Herstellen von Lösungen,
Lösungen, Temperaturmessungen,
Temperatur- Zentrifugieren,
messungen, Destillieren, Extrahieren
Zentrifu-
gieren, De-
stillieren,
Extrahieren
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18. Kenntnis der Probenahme von festen, flüssigen und gasförmigen
Stoffen sowie Durchführen von betriebsspezifischen
Probenahmen inklusive Probenvorbereitung- und –aufbereitung
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19. Kenntnis einfacher Durchführen einfacher
präparativer und präparativer und analytischer
analytischer Arbeitstechniken wie
Arbeitstechniken wie Dichtebestimmungen, Trocknen
Dichtebestimmungen, und Glühen, pH-Wert- und
Trocknen und Glühen, Viskositätsbestimmungen,
pH-Wert- und Sortieren und Klassieren,
Viskositätsbestimmungen, Siebanalysen,
Sortieren und Klassieren, Gehaltsbestimmungen
Siebanalysen,
Gehaltsbestimmungen
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20. Messen von physikalischen
Größen insbesondere
Bestimmen von - -
Stoffkonstanten und
Stoffeigenschaften
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21. Kenntnis der Produktion, der Verpackung und
Lagerung von festen Arzneiformen wie
- Mischungen, Granulate, Tabletten,
Filmtabletten, Dragees, Kapseln und Puder
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22. Kenntnis der Produktion, der Verpackung und
- Lagerung von halbfesten Arzneiformen wie
Salben und Cremes
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23. Kenntnis der Produktion, der Verpackung und
Lagerung von flüssigen Arzneiformen wie
- Lösungen, Suspensionen, Emulsionen und
Aerosole
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24. Kenntnis der Produktion,
Verpackung und Lagerung von
sterilen Arzneiformen wie
- - Durchstichfläschchen, sterile
Mischungen, Ampullen, Lösungen
und Lyophilisate
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25. Grundkenntnisse
der bio-
- - - technologischen
Wirkstoff-
gewinnung
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26. Rezepturgemäße
Auswahl und
Kenntnis und Mitarbeit bei Überprüfung der
der rezepturgemäßen Auswahl Roh- und
- und Überprüfung der Roh- und Hilfsstoffe und
Hilfsstoffe und sonstiger sonstiger
erforderlicher Materialien erforderlicher
Materialien
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27. Kenntnis der mechanischen,
thermischen und
pharmazeutischen Verfahren
sowie des Aufbaus und der - -
Funktion der dazu benötigten
Geräte, Apparate, Maschinen
und Anlagen
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28. Bedienung der
Produktions-
Mitarbeit bei der Bedienung anlagen zur
der Produktionsanlagen zur Herstellung,
- Herstellung, Abfüllung und Abfüllung und
Verpackung der Verpackung der
betriebsspezifischen betriebs-
Arzneiformen spezifischen
Arzneiformen
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29. Kenntnis der
Kenntnis der Mess-, Steuer- Prozessleit- -
und Regeltechnik technik
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30. Messen und Ablesen von
Betriebszustandsgrößen wie
- Druck, Füllstand, -
Durchflussmenge,
Leitfähigkeit, pH-Wert
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31. Rechnergestützte
Prozessüberwachung inklusive
Abfüll- und
Verpackungsprozessen und
- - Durchführen von
Prozesskontrollen und
Prozessoptimierungen sowie
Erfassen von Betriebsdaten
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32. Dokumentieren der
produktionsrelevanten Daten
- - sowie deren Überprüfung auf
Vollständigkeit und Richtigkeit
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33. Kenntnis der Desinfektion,
Sterilisation,
Reinheitszonen, Bekleidung, Anwenden der betrieblichen
Sterilabfüllung, des Desinfektion bzw.
aseptischen Arbeitens, des Sterilisationsverfahren bzw.
Arbeitens unter Laminar Flow Arbeiten mit den
sowie der Raumbedingungen betriebsspezifischen
wie Überdruck, Luftfeuchte Reinheitsbedingungen
und Raumtemperatur
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34. Durchführen von
Kenntnis der Durchführung Reinigungs-,
von Reinigungs-, Prozess- Prozess- und
- und Verpackungsvalidierungen Verpackungs-
inklusive Dokumentation validierungen
inklusive
Dokumentation
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35. Kenntnis der GMP-Maßnahmen Anwenden der GMP-Maßnahmen wie
wie Produktionshygiene und Produktionshygiene und
Personalhygiene Personalhygiene
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36. Grundkenntnisse der
Packmittelentwicklung,
Packmittelgestaltung,
- - Packmittelbedruckung,
Packmittelkontrolle und
Packmitteleigenschaften
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37. Kenntnis der Lager, Lagerordnung, Lagerbedingungen und der
Logistik
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38. Protokollierung und grafische Auswertung von
Arbeitsergebnissen sowie deren Dokumentation
- auch unter Anwendung der betriebsspezifischen
EDV und Methoden der Statistik
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39. Planen von
Prozess-,
- - - Betriebs- und
Arbeitsabläufen
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40. Grundkenntnisse der
betrieblichen Kosten, deren
Beeinflussbarkeit und deren - -
Auswirkungen
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41. Kenntnis der Maßnahmen des Mitarbeit beim
Qualitätsmanagements Qualitätsmanagement
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42. Führen von Gesprächen mit Vorgesetzten, Kollegen, Kunden,
Lieferanten und Behördenvertretern unter Beachtung der
fachgerechten Ausdrucksweise
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43. Kenntnis der
betriebsspezifischen Abluft-
- und Abwasserreinigung sowie -
der Abfallbehandlung
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43a. Kenntnis über den betriebsspezifischen Umweltschutz, die
Möglichkeit der Wiederverwertung und die wesentlichen
Vorschriften der fachgerechten Entsorgung der im Betrieb
verwendeten Roh- und Hilfsstoffe und sonstiger Materialien
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43b. Kenntnis der Verwendung von Schutzausrüstungen in den
Produktionsanlagen
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44. Kenntnis des betrieblichen Brand- und Explosionsschutzes
sowie der vorbeugenden Brand- und Explosionsschutzmaßnahmen
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45. Kenntnis und Anwendung der einschlägigen englischen
Fachausdrücke
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46. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)
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47. Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über
wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten
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48. Die für den Lehrberuf relevanten Maßnahmen und Vorschriften
zum Schutze der Umwelt: Grundkenntnisse der betrieblichen
Maßnahmen zum sinnvollen Energieeinsatz im berufsrelevanten
Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im berufsrelevanten
Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und über deren
Trennung, Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls
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49. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und Normen
sowie der einschlägigen Vorschriften zum Schutz des Lebens
und der Gesundheit
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50. Kenntnis der Erstversorgung bei betriebsspezifischen
Arbeitsunfällen
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51. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen
Vorschriften
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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
Schlagworte
Betriebsform, Hardware, Textverarbeitungsprogramm,
Probenaufbereitung, Rohstoff, Messtechnik, Steuertechnik,
Abfüllprozess, Prozessablauf, Betriebsablauf, Abluftreinigung,
Brandschutz, Brandschutzmaßnahme
Zuletzt aktualisiert am
26.04.2023
Gesetzesnummer
20005750
Dokumentnummer
NOR40097387
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