Normen
LMG 1975 §8 lite
LMG 1975 §10 Abs1 Z1
LMG 1975 §10 Abs2
LMG 1975 §51
LMG 1975 §51
LMG 1975 §63 Abs1 Z2
10 Os 78/81 | OGH | 02.06.1981 |
Veröff: EvBl 1981/214 S 607 = RZ 1981/78 S 275 = SSt 52/33 |
12 Os 6/84 | OGH | 02.02.1984 |
nur: Nach § 8 lit e LMG 1975 ist ein Lebensmittel dann verfälscht, wenn es von der bei ihm vorausgesetzten Beschaffenheit (negativ) abweicht. Die insoweit maßgebende Beschaffenheitsnorm kann entweder durch Rechtsvorschriften (vgl § 10 Abs 1 Z 1 und Abs 2 LMG 1975) oder (faktisch) durch die Verbrauchererwartung bestimmt sein. Rechtsvorschriften über die vorauszusetzende Beschaffenheit (hier einer "Husarenwurst") bestehen nicht; dem Codex selbst kommt - bislang - nicht der Charakter einer Rechtsverordnung zu. Die Feststellung der Beschaffenheitsnorm ist daher eine Tatfrage, für deren Lösung dem Codex (bloß) die Bedeutung eines (vorweggenommenen) Sachverständigengutachtens (mit genereller Geltung) über die konkrete Verbrauchererwartung zukommt. (T1) Veröff: EvBl 1984/164 S 666 = ern 1984,220 (Anmerkung Brustbauer) |
4 Ob 330/85 | OGH | 14.05.1985 |
Auch; nur T1; Beisatz: Der Gegenbeweis einer von den Richtlinien abweichenden oder ihnen widersprechenden Verbrauchererwartung ist nicht ausgeschlossen. (T2) Veröff: ÖBl 1985,156 |
9 Os 139/85 | OGH | 18.09.1985 |
Vgl auch; nur: Nach § 8 lit e LMG 1975 ist ein Lebensmittel dann verfälscht, wenn es von der bei ihm vorausgesetzten Beschaffenheit (negativ) abweicht. (T3) Veröff: EvBl 1986/83 S 284 = ern 1985,880 (Anmerkung Barfuß) |
4 Ob 402/86 | OGH | 13.01.1987 |
Auch; Beis wie T2; Beisatz: Alkoholfreies Schankbier (T4) Veröff: MR 1987 H1,21 (Korn, 60) = ÖBl 1987,74 |
4 Ob 20/90 | OGH | 03.04.1990 |
Auch; nur T1; Beis wie T2; Beisatz: Rindsschnitzel im Ganzen (T5) Veröff: ÖBl 1990,201 = ern 1991,25 |
4 Ob 20/91 | OGH | 09.04.1991 |
Vgl auch; nur T1 |
Dokumentnummer
JJR_19810602_OGH0002_0100OS00078_8100000_001
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