150. Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, mit der die Saatgutverordnung 2006 geändert wird
Auf Grund des § 4 des Saatgutgesetzes 1997, BGBl. I Nr. 72, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 83/2004, wird verordnet:
Die Saatgutverordnung 2006, BGBl. II Nr. 417, wird wie folgt geändert:
1. In § 1 Abs. 2 Z 5 wird die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Richtlinie 2004/117/EG , ABl. Nr. L 14 vom 18.1.2005 S. 18;“ durch die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Richtlinie 2006/124/EG , ABl. Nr. L 339 vom 6.12.2006 S. 12;“ ersetzt.
2. In § 1 Abs. 2 Z 9 wird der Strichpunkt durch einen Beistrich ersetzt und die Wortfolge „zuletzt geändert durch die Richtlinie 2006/127/EG , ABl. Nr. L 343 vom 8.12.2006 S. 82;“ angefügt.
3. In § 15 wird nach Abs. 2 folgender Abs. 3 angefügt:
„(3) Die in der Richtlinie 2006/124/EG Art. 3 Abs. 1 zweiter Unterabsatz vorgesehene Übergangsbestimmung findet Anwendung.“
4. Der Abschnitt „2. Gemüse“ der Anlage lautet:
„2. | Gemüse | ||||
2.1. | Zwiebel, Schalotte | Allium cepa L., Allium cepa | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.1.1. | Zwiebel | Allium cepa L., Cepa-Gruppe | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.1.2. | Schalotte | Allium cepa L., Aggregatum-Gruppe | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.2. | Winterheckenzwiebel | Allium fistulosum L., Allium fistulosum | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.3. | Porree | Allium porrum L., Allium porrum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.4. | Knoblauch | Allium sativum L., Allium sativum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.5. | Schnittlauch | Allium schoenoprasum L., Allium schoenoprasum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.6. | Kerbel | Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm., Anthriscus cerefolium | Vm, Z, S | 1,50 | 0,20 |
2.7. | Sellerie | Apium graveolens L., Apium graveolens | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.8. | Spargel | Asparagus officinalis L., Asparagus officinalis | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.9. | Rote Rübe, Mangold | Beta vulgaris L., Beta vulgaris | Vm, Z, S | 1,50 | 0,50 |
2.9.1. | Rote Rübe | Beta vulgaris L., Beta vulgaris | Vm, Z, S | 1,50 | 0,50 |
2.9.2. | Mangold | Beta vulgaris L., Beta vulgaris | Vm, Z, S | 1,50 | 0,50 |
2.10. | Kohlarten | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | ||
2.10.1 | Karfiol, Blumenkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,04 |
2.10.2. | Kohlrabi | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,04 |
2.10.3. | Krauskohl, Grünkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.4. | Brokkoli | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.5. | Weißkraut, Weißkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.6. | Rotkraut, Rotkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.7. | Wirsing, Wirsingkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.10.8. | Sprossenkohl, Rosenkohl | Brassica oleracea L., Brassica oleracea | Vm, Z, S | 0,15 | 0,10 |
2.11. | Chinakohl, Stoppelrübe, Herbstrübe, Mairübe | Brassica rapa L., Brassica rapa | Vm, Z, S | ||
2.11.1. | Chinakohl | Brassica rapa L., Brassica rapa | Vm, Z, S | 0,25 | 0,10 |
2.11.2. | Stoppelrübe,Herbstrübe,Mairübe | Brassica rapa L., Brassica rapa | Vm, Z, S | 1,50 | 0,20 |
2.12. | Paprika, Pfefferoni | Capsicum annuum L., Capsicum annuum | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.13. | Endivie, Winterendivie | Cichorium endivia L., Cichorium endivia | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.14. | Zichorie | Cichorium intybus L., Cichorium intybus | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.14.1. | Gemüse-, Blattzichorie | Cichorium intybus L., Cichorium intybus | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.14.2. | Wurzel-, Industrie-zichorie | Cichorium intybus L., Cichorium intybus | Vm, Z | 0,10 | 0,05 |
2.15. | Wassermelone | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai, Citrullus lanatus | Vm, Z, S | 0,30 | 0,10 |
2.16. | Zuckermelone, Melone | Cucumis melo L., Cucumis melo | Vm, Z, S | 0,30 | 0,10 |
2.17. | Gurke | Cucumis sativus L., Cucumis sativus | Vm, Z, S | 0,15 | 0,08 |
2.18. | Riesenkürbis | Cucurbita maxima Duchesne, Cucurbita maxima | Vm, Z, S | 0,30 | 0,10 |
2.19. | Gartenkürbis,Zucchini | Cucurbita pepo L., Cucurbita pepo | Vm, Z, S | 0,30 | 0,10 |
2.19.1. | Ölkürbis, Schalenloser Kürbis | Cucurbita pepo L., Cucurbita pepo | Vm, Z | 1,00 | 0,10 |
2.20. | Kardonen-Artischocke,Cardy, Kardonenartischocke | Cynara cardunculus L., Cynara cardunculus | Vm, Z, S | 3,00 | 0,50 |
2.21. | Karotte, Möhre | Daucus carota L., Daucus carota | Vm, Z, S | 1,00 | 0,50 |
2.22. | Fenchel | Foeniculum vulgare Mill., Foeniculum vulgare | Vm, Z, S | 1,50 | 0,20 |
2.23. | Salat | Lactuca sativa L., Lactuca sativa | Vm, Z, S | 0,10 | 0,03 |
2.23.1. | Kopfsalat | Lactuca sativa L., Lactuca sativa | Vm, Z, S | 0,10 | 0,03 |
2.23.2. | Schnittsalat | Lactuca sativa L., Lactuca sativa | Vm, Z, S | 0,10 | 0,03 |
2.23.3. | Kochsalat | Lactuca sativa L., Lactuca sativa | Vm, Z, S | 0,10 | 0,03 |
2.24. | Tomate | Lycopersicon esculentum Mill., Lycopersicon esculentum | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.25. | Petersilie | Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A. W. Hill, Petroselinum crispum | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.26. | Feuerbohne, Prunkbohne | Phaseolus coccineus L., Phaseolus coccineus | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.27. | Gartenbohne | Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris | Vm, Z, S | ||
2.27.1. | Buschbohne | Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris | Vm, Z, S | 10,0 | 2,00 |
2.27.2. | Stangenbohne | Phaseolus vulgaris L., Phaseolus vulgaris | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.28. | Erbse, Markerbse, Schalerbse, Zuckererbse | Pisum sativum L. (partim), Pisum sativum | Vm, Z, S | 15,0 | 2,00 |
2.29. | Radieschen, Rettich | Raphanus sativus L., Raphanus sativus | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.29.1. | Rettich | Raphanus sativus L., Raphanus sativus | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.29.2. | Radieschen | Raphanus sativus L., Raphanus sativus | Vm, Z, S | 5,00 | 2,00 |
2.30. | Rhabarber | Rheum rhabarbarum L., Rheum rhabarbarum | Vm, Z, S | 0,10 | 0,05 |
2.31. | Schwarzwurzel | Scorzonera hispanica L., Scorzonera hispanica | Vm, Z, S | 0,50 | 0,10 |
2.32. | Eierfrucht, Aubergine | Solanum melongena L., Solanum melongena | Vm, Z, S | 0,03 | 0,01 |
2.33. | Spinat | Spinacia oleracea L., Spinacia oleracea | Vm, Z, S | 10,0 | 2,00 |
2.34. | Feldsalat, Rapunzel | Valerianella locusta (L.) Laterr., Valerianella locusta | Vm, Z, S | 1,00 | 0,10 |
2.35. | Puffbohne, Dicke Bohne | Vicia faba L. (partim), Vicia faba | Vm, Z, S | 15,0 | 2,00 |
2.36. | Zuckermais, Puffmais | Zea mays L. (partim), Zea mays | Vm, Z, S | 4 (2*) | 0,4 (0,2*) |
2.36.1 | Zuckermais | Zea mays L. (partim), Zea mays | Vm, Z, S | 4 (2*) | 0,4 (0,2*) |
2.36.2 | Puffmais | Zea mays L. (partim), Zea mays | Vm, Z, S | 4 (2*) | 0,4 (0,2*)“ |
*= Erbkomponenten |
Pröll
Lizenziert vom RIS (ris.bka.gv.at - CC BY 4.0 DEED)