Hotelkaufmann/Hotelkauffrau
§ 23.
(1) Für den Gegenstand Geschäftsprozesse gilt § 6. Im schriftlichen Teil ist von der Prüfungskommission zumindest eine Aufgabe aus jedem der folgenden Bereiche zu stellen: Er/Sie hat
- 1. im Bereich Rezeption, Front- und Backoffice
- a) eine Kundenanfrage zu einer Buchung, Zusatzleistung oder Stornierung in Englisch zu beantworten.
- b) ein individuelles Angebot für einen Gast zu erstellen.
- c) eine Reservierung oder Stornierung abzuwickeln.
- d) eine Beschwerde oder Reklamation zu bearbeiten.
- e) die Anfrage eines Gastes zu bearbeiten.
- f) eine Gästeabrechnung zu erstellen.
- 2. im Bereich Angebotsentwicklung
- a) einfache Kennzahlen zu ermitteln.
- b) eine Statistik zu erstellen.
- c) ein Packageangebot zu entwickeln und zu kalkulieren.
- 3. im Bereich Marketing und E-Commerce
- a) ein spezielles Übernachtungsangebot an Follow-Up-Kunden zu richten.
- b) eine verkaufsfördernde Maßnahme zu gestalten.
- 4. im Bereich Beschaffung
- a) Warenbestände und Bestellmengen zu ermitteln.
- b) Maßnahmen bei mangelhaften Lieferungen und Leistungen zu ergreifen.
- c) Lieferverzug festzustellen und Maßnahmen im Einklang mit den rechtlichen und betrieblichen Vorgaben zu ergreifen.
- 5. im Bereich Veranstaltungsmanagement und -durchführung
- a) Vorschläge für eine Veranstaltung zu erstellen.
- b) Unterlagen für eine Veranstaltung aufzubereiten.
(2) Für den Gegenstand Fachgespräch gilt § 7. Im Fachgespräch ist im Rahmen eines simulierten Gesprächs, das sich auf konkrete Situationen aus dem beruflichen Alltag bezieht, die berufliche Kompetenz des Prüfungskandidaten/der Prüfungskandidatin festzustellen. Dabei sind die Besonderheiten des Lehrbetriebs des Prüfungskandidaten/der Prüfungskandidatin zu berücksichtigen. Das Fachgespräch hat sich zumindest auf zwei der folgenden Situationen zu beziehen:
- 1. Gästeempfang und Check-in
- 2. Gästebetreuung
- 3. Beschwerde bzw. Reklamation
Schlagworte
Verwaltungsdurchführung, Frontoffice
Zuletzt aktualisiert am
04.05.2021
Gesetzesnummer
20011537
Dokumentnummer
NOR40233422
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