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§ 3 Brau- und Getränketechnik-Ausbildungsordnung

Aktuelle FassungIn Kraft seit 01.1.2006

Berufsbild

§ 3

(1) Für die Ausbildung im Lehrberuf Brau- und Getränketechnik wird folgendes Berufsbild festgelegt; Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1. Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,

Geräte, Maschinen, Vorrichtungen, Einrichtungen und

Arbeitsbehelfe

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2. Kenntnis der Werkstoffe und Hilfsstoffe, ihrer

Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten

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3. Kenntnis der ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes

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4. Kenntnis der

Betriebs- und - -

Rechtsform des

Lehrbetriebes

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5. Kenntnis des organisatorischen

Aufbaus und der Aufgaben und -

Zuständigkeiten der einzelnen

Betriebsbereiche

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6. Kenntnis der Arbeitsorganisation, Arbeitsplanung und

Arbeitsgestaltung

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7. Grundkenntnisse Kenntnis und Mitarbeit bei der

der Arbeits- Arbeitsplanung, der

vorbereitung Produktionsplanung sowie der

Betriebsdatenerfassung

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8. Einführung in Kenntnis der Marktposition und des

die Aufgaben, des Kundenkreises des Lehrbetriebs

die

Branchenstellung

und das Angebot

des Lehrbetriebs

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9. Grundkenntnisse Kenntnis der berufsspezifischen

der allgemeinen, allgemeinen und organischen Chemie

anorganischen

und organischen

Chemie

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10. Kenntnis der berufsspezifischen

Physik wie zB Mechanik, Kalorik -

und Elektrotechnik

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11. Kenntnis und Anwendung der

berufsspezifischen Mathematik wie

zB Mischungsrechnungen,

Rezepturberechnungen, -

Ausbeuteberechnungen und

Umsatzberechnungen

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12. Grundkenntnisse Durchführen betriebsspezifischer

der berufs- chemischer, physikalischer und

spezifischen mikrobiologischer Mess- und

chemischen und Prüfverfahren

physikalischen

Mess- und

Prüfverfahren

sowie von

mikrobiologi-

schen

Arbeitsweisen

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13. Protokollierung und grafische

Auswertung von Arbeitsergebnissen

- sowie deren Dokumentation auch unter

Anwendung der betriebsspezifischen EDV

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14. Grundkenntnisse Kenntnis der Wasser-

des Rohstoffes aufbereitungsverfahren

Wasser (zB (Wasserenthärtung und

Inhaltsstoffe, Wasserentkeimung) und

Wasserhärte und Bedienen der

ihre Bedeutung betriebsspezifischen

für die Wasseraufbereitungs-

- Getränke- anlagen

herstellung),

Aufbereitungs-

verfahren,

Anforderungen an

Trinkwasser,

Analysemethoden

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15. Kenntnis der Verfahren zur Getränkeherstellung (Bier,

Limonade, Fruchtsäfte und Mineralwässer)

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16. Kenntnis der Förderung und Lagerung von Feststoffen,

Flüssigkeiten und Gasen sowie Umgang mit den

betriebsspezifischen Förder- und Lagereinrichtungen

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17. Kenntnis der Anlagen zur Erzeugung von

Energieträgern (wie zB Druckluft, Dampf,

- Kälte) sowie Umgang mit

betriebsspezifischen Energieträgern

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18. Lesen von technischen Zeichnungen wie zB

- Verfahrensschaubildern,

Verrohrungsplänen und Schaltplänen

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19. Grundkenntnisse Bedienen und Überwachen von Mess-,

der Mess-, Steuer- und Regelungseinrichtungen

Steuer- und

Regelungstechnik

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20. Kenntnis des

Kreislaufes von

- - Mehrweggebinden und

deren Reinigung

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21. Kenntnis der Anlagen zur Abfüllung Kenntnis der Anlagen

von Getränken in Glas- bzw. zur Abfüllung von

Kunststoffflaschen, Dosen, Getränken in Kegs,

Weichpackungen und anderen Reinigung von Kegs

Verpackungen sowie der sowie Lagerung und

Verschlussmöglichkeiten, Transport

Haltbarmachung, Endverpackung,

Lagerung und Transport

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22. Umgang mit den betriebsspezifischen Anlagen zur Abfüllung

bzw. Reinigung von Getränkegebinden sowie der Lagerung

von Getränkegebinden

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23. Kenntnis der Anwenden der betriebsspezifischen

Vorschriften zur Maßnahmen zur Personal- und

Personal- und Betriebshygiene (Hygieneverordnung)

Betriebshygiene unter Beachtung der vorgeschriebenen

(Hygiene- Anwendungsrichtlinien und

verordnung) Schutzmaßnahmen im Umgang mit

und der Reinigungs- und Desinfektionsmitteln

Wichtigkeit von

Hygienemaßnahmen

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24. Grundkenntnisse Kenntnis und Anwendung des

der Qualitäts- betriebsspezifischen

sicherung und Qualitätsmanagements

Qualitäts- einschließlich Dokumentation (HACCP)

kontrolle

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25. Kenntnis und Anwendung der berufsspezifischen

Rechtsvorschriften und Normen

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26. Kenntnis der Rohstoffe (zB Getreide, Malz, Hopfen,

einheimische und exotische Früchte, Gemüse), ihrer

Gewinnung, Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten

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27. Kenntnis der

Einteilung der

Getränke (zB

Fruchtsäfte, - -

Nektare,

Limonaden,

Biersorten,

Biermisch-

getränke)

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28. Mitarbeit bei Auswahl, Annahme, Prüfung auf

der Auswahl, Verwendbarkeit und Lagerung der

Annahme, Prüfung Rohstoffe

auf

Verwendbarkeit

und Lagerung der

Rohstoffe

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29. Bedienen von Anlagen zur Aufbereitung von Früchten (zB

Mühlen, Passiermaschinen, Pressen) und zur Saftgewinnung

aus Früchten und Gemüse

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30. Vorbehandlung, Filtration und

- Lagerung sowie Haltbarmachung von

Fruchtsäften

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31. Fruchtmarkgewinnung sowie

Herstellung von Konzentraten und

- deren Haltbarmachung inklusive

Aromagewinnung

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32. Herstellung von alkoholfreien

- Getränken anhand von vorgegebenen

Rezepturen

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33. Kenntnis der Malzbeurteilung und

Malzarten und Malzbehandlung sowie Schroten

der des Malzes

Malzherstellung

sowie der dafür

eingesetzten

Apparate

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34. Kenntnis der Würzeherstellung (Maischen,

Würzeherstellung Abläutern, Würzekochen) sowie

(Maischverfah- Behandeln der Würze (Trubentfernung,

ren, Abläutern, Kühlung)

Würzekochen,

Würzebehandlung)

sowie der dafür

benötigten

Anlagen

(Maischgefäße,

Läuterein-

richtungen,

Würzekoch-

systeme)

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35. Kenntnis der Gärung und Reifung sowie

Gärung und der Hefemanagement; Kenntnis der Gewinnung

Einrichtungen von Gärungs-Kohlendioxid

von Gärkellern

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36. Kenntnis der Filtration und

Filterarten, Stabilisierung des

Filterhilfs- des Bieres sowie

- mittel und Bedienen der zur

des Aufbaus Filtration

von Filter- eingesetzten

anlagen Anlagen

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37. Sensorische

- - Beurteilung von

Getränken

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38. Kenntnis des Kenntnis des

Aufbaus und Aufbaus von

der Funktion Getränkeschankanlagen

von sowie Handhabung und

- CIP-Anlagen Reinigung einer

Getränkeschankanlage

sowie richtige

Behandlung der Gläser

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39. Die für den Lehrberuf relevanten Maßnahmen und

Vorschriften zum Schutze der Umwelt: Grundkenntnisse der

betrieblichen Maßnahmen zum sinnvollen Energieeinsatz im

berufsrelevanten Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im

berufsrelevanten Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und

deren Trennung, Verwertung sowie über die Entsorgung des

Abfalls

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40. Kenntnis der einschlägigen englischen Fachausdrücke

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41. Kenntnis und Anwendung der betrieblichen EDV (Hard- und

Software)

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42. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des

Berufsausbildungsgesetzes)

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43. Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über

wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten (zB

Berufsreifeprüfung)

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44. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und

Normen sowie der einschlägigen Vorschriften zum Schutz des

Lebens und der Gesundheit

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45. Kenntnis über die Erstversorgung bei betriebsspezifischen

Arbeitsunfällen

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46. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

Vorschriften

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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbst gesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

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