Berufsbild
§ 3
(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1. Handhabung, Instandhaltung und Pflegen der zu verwendenden
Werkzeuge, Arbeitsgeräte, Maschinen, Hilfsmittel und
Arbeitsbehelfe
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2. Kenntnis über Transport und Lagerung von Werk- und
Hilfsstoffen, ihre Eigenschaften, Bearbeitungsmöglichkeiten,
Verarbeitungsmöglichkeiten sowie Verwendungsmöglichkeiten
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3. Grundkenntnisse über die Glasherstellung
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4. Grundkenntnisse über die Arbeitsvorbereitung -
auch unter Verwendung rechnergestützter
Systeme
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5. - Abfehmen von Glas -
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6. Anwenden der betrieblichen EDV
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7. Kenntnis über die wichtigsten Eigenschaften -
des flüssigen und festen Glases
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8. Kenntnis der Schmelz-, Hilfs- bzw. Kühlöfen, -
Kühlbänder sowie Kenntnis über ihre Wartung
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9. - Einfache Wartungsarbeiten
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10. Formenhalten und Formenpflege -
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11. Eintragen und - -
Behandeln des
Glases in
Kühlöfen
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12. Kenntnis über Verformen von Glas von Hand mittels Löffel oder
das Verformen Motzklotz
von Glas
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13. Walzen von Glas - -
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14. - - Vorbereiten der
Glasmacherpfeife;
Anfangen der
flüssigen
Glasmasse in
erforderlicher
Menge; Wälzen des
Glaspostens und
gleichmäßiges
Aufblasen und
Überstechen des
Kölbels, Abklopfen
des fertigen
Glases von Pfeife
oder Hefteisen
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15. Kenntnis und - -
Kontrolle über
die Beschaffenheit
von
Glasmacherwerkzeugen
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16. Kenntnis über das Formen von Glas zum Ansetzen oder
Formen von Glas Anlegen an Hohlglas
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17. Kenntnis über die Eindrücken und Einblasen von Glas in eine
Optikformen Optikform
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18. Kenntnis über Ausschwenken und Ausziehen von Glas
Ausschwenken sowie für Formen
Ausziehen
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19. Kenntnis über Einblasen und Festblasen Entnehmen von
Glas, Einführen
und Wälzen des
Glaspostens,
Einblasen oder
Festblasen unter
Einhaltung der
geforderten
Wandstärken
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20. - Anbringen und Anheften von Henkeln, Griffen,
Füßen, Rändern, Noppen und Knöpfen
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21. - Herstellen von Stielen und Füßen für
Kelchgläser
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22. - Ausschneiden, Auftreiben und Zusammensetzen
von Krügen, Flaschen, Vasen, Stielgläsern-
und Bodengläsern
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23. Kenntnis über Unterschiedsmerkmale -
von gedreht eingeblasenen,
festgeblasenen oder maschinell
hergestellten Gläsern
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24. Erkennen, Vermeiden und Beheben von Glas- und Arbeitsfehlern
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25. Kenntnis über Sortieren, Stapeln und Verpacken von
fachgerechtes Glasprodukten
Lagern und
Sortieren von
Glasprodukten,
Logistik
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26. Kenntnis über Glasveredelungsverfahren -
wie Absprengen, Verschmelzen, Malen,
Gravieren, Beschriften, Drucken,
Ätzen, Polieren, Trennen und Schleifen
und Sandstrahlen
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27. - - Hafendrehen,
Einbringen von
Häfen, Kränzen und
Stiefeln in
Schmelzofen oder
Wanne
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28. - Zusammensetzen verschiedener Teile eines
Hohlglaskörpers
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29. Kenntnis und Anwenden englischer Fachausdrücke
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30. Kenntnis der Qualitätssicherung und Durchführung von
betriebsspezifischen qualitätssichernden Maßnahmen
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31. Kenntnis über das Verhalten im Brandfall
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32. Grundkenntnisse im Umgang mit elektrischem Strom und Druckluft
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33. Kenntnis über den betriebsspezifischen Umweltschutz, die
Möglichkeit der Wiederverwertung und die wesentlichen
Vorschriften der fachgerechten Entsorgung der im Betrieb
verwendeten Materialien
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34. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen
(§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)
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35. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften insbesondere
über den Brandschutz sowie der sonstigen in Betracht kommenden
Vorschriften zum Schutze des Lebens und der Gesundheit,
insbesondere Erste-Hilfe-Maßnahmen
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36. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen
Vorschriften
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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.
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