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§ 3 Glasmacherei-Ausbildungsordnung

Aktuelle FassungIn Kraft seit 03.3.2001

Berufsbild

§ 3

(1) Für die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr

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1. Handhabung, Instandhaltung und Pflegen der zu verwendenden

Werkzeuge, Arbeitsgeräte, Maschinen, Hilfsmittel und

Arbeitsbehelfe

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2. Kenntnis über Transport und Lagerung von Werk- und

Hilfsstoffen, ihre Eigenschaften, Bearbeitungsmöglichkeiten,

Verarbeitungsmöglichkeiten sowie Verwendungsmöglichkeiten

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3. Grundkenntnisse über die Glasherstellung

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4. Grundkenntnisse über die Arbeitsvorbereitung -

auch unter Verwendung rechnergestützter

Systeme

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5. - Abfehmen von Glas -

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6. Anwenden der betrieblichen EDV

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7. Kenntnis über die wichtigsten Eigenschaften -

des flüssigen und festen Glases

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8. Kenntnis der Schmelz-, Hilfs- bzw. Kühlöfen, -

Kühlbänder sowie Kenntnis über ihre Wartung

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9. - Einfache Wartungsarbeiten

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10. Formenhalten und Formenpflege -

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11. Eintragen und - -

Behandeln des

Glases in

Kühlöfen

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12. Kenntnis über Verformen von Glas von Hand mittels Löffel oder

das Verformen Motzklotz

von Glas

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13. Walzen von Glas - -

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14. - - Vorbereiten der

Glasmacherpfeife;

Anfangen der

flüssigen

Glasmasse in

erforderlicher

Menge; Wälzen des

Glaspostens und

gleichmäßiges

Aufblasen und

Überstechen des

Kölbels, Abklopfen

des fertigen

Glases von Pfeife

oder Hefteisen

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15. Kenntnis und - -

Kontrolle über

die Beschaffenheit

von

Glasmacherwerkzeugen

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16. Kenntnis über das Formen von Glas zum Ansetzen oder

Formen von Glas Anlegen an Hohlglas

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17. Kenntnis über die Eindrücken und Einblasen von Glas in eine

Optikformen Optikform

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18. Kenntnis über Ausschwenken und Ausziehen von Glas

Ausschwenken sowie für Formen

Ausziehen

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19. Kenntnis über Einblasen und Festblasen Entnehmen von

Glas, Einführen

und Wälzen des

Glaspostens,

Einblasen oder

Festblasen unter

Einhaltung der

geforderten

Wandstärken

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20. - Anbringen und Anheften von Henkeln, Griffen,

Füßen, Rändern, Noppen und Knöpfen

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21. - Herstellen von Stielen und Füßen für

Kelchgläser

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22. - Ausschneiden, Auftreiben und Zusammensetzen

von Krügen, Flaschen, Vasen, Stielgläsern-

und Bodengläsern

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23. Kenntnis über Unterschiedsmerkmale -

von gedreht eingeblasenen,

festgeblasenen oder maschinell

hergestellten Gläsern

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24. Erkennen, Vermeiden und Beheben von Glas- und Arbeitsfehlern

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25. Kenntnis über Sortieren, Stapeln und Verpacken von

fachgerechtes Glasprodukten

Lagern und

Sortieren von

Glasprodukten,

Logistik

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26. Kenntnis über Glasveredelungsverfahren -

wie Absprengen, Verschmelzen, Malen,

Gravieren, Beschriften, Drucken,

Ätzen, Polieren, Trennen und Schleifen

und Sandstrahlen

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27. - - Hafendrehen,

Einbringen von

Häfen, Kränzen und

Stiefeln in

Schmelzofen oder

Wanne

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28. - Zusammensetzen verschiedener Teile eines

Hohlglaskörpers

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29. Kenntnis und Anwenden englischer Fachausdrücke

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30. Kenntnis der Qualitätssicherung und Durchführung von

betriebsspezifischen qualitätssichernden Maßnahmen

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31. Kenntnis über das Verhalten im Brandfall

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32. Grundkenntnisse im Umgang mit elektrischem Strom und Druckluft

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33. Kenntnis über den betriebsspezifischen Umweltschutz, die

Möglichkeit der Wiederverwertung und die wesentlichen

Vorschriften der fachgerechten Entsorgung der im Betrieb

verwendeten Materialien

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34. Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

Verpflichtungen

(§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)

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35. Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften insbesondere

über den Brandschutz sowie der sonstigen in Betracht kommenden

Vorschriften zum Schutze des Lebens und der Gesundheit,

insbesondere Erste-Hilfe-Maßnahmen

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36. Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

Vorschriften

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(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

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